Kamis, 16 Januari 2020

Manfaat Mengonsumsi Bubur Manado Bagi Kesehatan




Bubur Manado ialah campuran dari berbagai macam sayuran, disantap dengan ikan gabus asin goreng serta sambal terasi atau sambal dabu-dabu. Tentu saja hidangan tersebut akan menggugah selera untuk dimakan saat sarapan.

Tidak perlu diragukan lagi karena menu sarapan ini memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap, lho!

Prof Ahmad Sulaeman PhD dari Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB) mengungkapkan, bahwa Bubur Manado ialah sepiring makanan yang gizinya cukup komplit.

Perlu diketahui bahwa Bubur Manado merupakan makanan yang terbuat dari campuran beras, jagung, dan ubi kayu yang dicampur juga dengan sayur kangkung, bayam, kemangi dan beberapa bumbu dapur.

Berbagai sayuran yang ada di dalam Bubur Manado mengandung serat yang tinggi dan kaya akan antioksidan.


Serat yang tinggi tentu bermanfaat untuk memperlancar pencernaan, selain itu baik juga untuk sistem cerna tubuh.

Prof Ahmad juga mengungkapkan bahwa Bubur Manado sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan, terutama untuk anak-anak.

Hal itu dikarenakan dalam seporsi Bubur Manado memiliki kandungan kurang lebih 250 sampai 300 kalori. Jumlah tersebut juga sangat pas untuk memenuhi kebutuhan asupan energi pada pagi hari.

Kamu juga bisa menambahkan satu butir telur rebus atau satu buah telur dadar untuk menambah sumber protein pada Bubur Manado. Sayur-sayuran yang ada di dalam Bubur Manado juga bermanfaat sebagai sumber serat.

Selain itu, beta-karoten dan lycophene yang da di dalam sayuran juga bisa digunakan untuk menjadi antioksidan sehingga akan membuat kulit kamu lebih halus.

Kandungan antioksidan juga baik untuk penglihatan, seperti membantu mencegah masalah pada penglihatan, seperti mata buram hingga katarak.

Fitokimia yang ada di dalam kemangi pada campuran Bubur Manado juga bisa menjadi salah satu menu terbaik untuk ibu hamil sebagai cara mengenalkan sayuran pada janin di dalam perutnya.

Dikutip dari sebuah studi di Jerman, Prof Ahmad mengungkapkan bahwa anak yang sudah terbiasa mengonsumsi sayur sejak kecil, ketika nanti ia mendapatkan makanan pendamping ASI, anak akan lebih suka terhadap sayur karena apa yang dikonsumsi oleh ibu akan dirasakan juga oleh bayi.

Ternyata di Sulawesi Utara sendiri, masyarakat yang mengonsumsi Bubur Manado meningkat cukup tajam saat pekan-pekan pertama di bulan Januari.

Hal itu dikarenakan Bubur Manado dianggap sebagai makanan yang dapat ‘menghancurkan’ lemak serta unsur-unsur jahat lainnya bagi tubuh yang mungkin banyak dikonsumsi ketika akhir tahun.

Itulah artikel tentang manfaat mengonsumsi bubur manado gorontalo , mohon maaf apabila ada kesalahan kata, sekian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar